Site icon Materi Sekolah & Ide Bisnis

67+ Contoh Iklan Niaga dan Iklan Non Niaga, Pengertian, serta Perbedaannya

Sebuah produk/barang/jasa pasti membutuhkan tempat/media/sebuah layanan yang bisa digunakan untuk menawarkan atau menyewakan produk, barang, serta jasanya kepada masyarakat luas. Untuk itu ukulele akan menjelaskan tentang apa itu iklan niaga, iklan niaga berisi tentang apa saja, contoh iklan niaga beserta gambarnya, serta perbedaan iklan niaga dan iklan non niaga.

Pengertian Iklan Niaga Adalah?

Iklan merupakan salah satu layanan yang digunakan untuk memberitahu dan memperkenalkan kepada masyarakat umum terkait suatu hal. Tujuan dari iklan sendiri untuk mengajak, menarik, atau mempengaruhi masyarakat untuk melakukan suatu tindakan tertentu.

Sedangkan niaga berarti jual beli, memperoleh untung, memasarkan barang, menjual, serta menyewakan produk. Arti niaga dalam KBBI merupakan jual beli sebagainya untuk memperoleh untung, dagang.

Jadi, Iklan Niaga adalah sebuah iklan yang menawarkan produk/barang/jasa yang diperjualbelikan atau disewakan kepada masyarakat banyak untuk mencari keuntungan.

Saat ini contoh iklan niaga sangat mudah sekali ditemui diberbagai tempat, karena memang sudah tersebar luas di sekitar masyarakat. Contoh iklan niaga bisa ditemui tidak hanya melalui tv, radio, koran, majalah, baner atau poster di pinggir jalan. Namun saat ini contoh iklan niaga juga sudah merambah di media sosial seperti instgram, facebook, twitter, dll.

Baca juga:

Iklan Niaga berisi tentang apa ?

Iklan niaga berisi tentang penawaran dan penyewaan produk//barang/jasa kepada masyarakat. Iklan niaga adalah media untuk memasarkan produk tertentu oleh pengiklan dengan tujuan untuk mencari keuntungan atau pendapatan dari hasil penawaran jualan/penyewaan.

Iklan niaga adalah iklan yang isi/kontennya biasa menjual/menyewakan berbagai produk makanan, minuman, pakaian, apartemen, mobil, motor, barang elektronik, alat kecantikan, serta berbagai macam jasa, baik jasa edit, jasa pijit, jasa cuci motor/mobil, dll.

Contoh Iklan Niaga

Iklan niaga yang bagus tentu tidak terlepas dari gambar / visual yang bagus, juga kata-kata yang menarik penonton. Berikut adalah contoh iklan niaga dari berbagai macam produk:

  1. Contoh Iklan Niaga Minuman Starbuck Indonesia
Contoh Iklan Niaga Minuman Starbuck Indonesia

sumber.  1 https://www.instagram.com/p/CKDATx7rDBI/?igshid=eoste0mnep56

Srarbucksindonesia-Thank God It’s Friday

Traktir sahabatmu minuman favoritnya dengan kupon beli 1 Gratis 1 minuman apapun*menggunakan Line Coupon

*syarat & ketentuan:

-Potongan berlaku untuk Beli 1 Gratis 1 Pembelian 2 minuman ukuran Grande dalam satu transaksi/struk.

– Minuman Winter dapat mengikuti promo ini.

– Tidak berlaku untuk minuman Ice Cream, Manual Brew, Reserue, Special Price, 1L Beverage, Coffe Traveler, Additional (Add On).

– Periode promo: 15 Januari 2021

– Hanya berlaku untuk pembelian langsung di gerai.

– Hanya berlaku dengan menunjukan Line Coupon kepada Barista.

– Hanya berlaku untuk pembelian instore dine-in/drive-thru/take-away.

– Tidak berlaku untuk pemesanan delivery.

– Berlaku untuk semua metode pembayaran.

– Berlaku diseluruh gerai starbucks Indonesia.

– Tidak dapat digabungkan dengan promo lainnya.

  1. Contoh Iklan Niaga produk Minuman
Contoh Iklan Niaga produk Minuman

sumber.  2https://www.instagram.com/p/B590yJNAliO/?igshid=6rbe9l4951nc

Nyatanya SPRITE WATERLYMON nyegerin buat ngilangin haus…

Kecuali haus perhatian

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Makanan KFC Indonesia
Contoh Iklan Niaga Produk Makanan KFC Indonesia

sumber.  3 https://www.instagram.com/p/CJPhKD5h1dM/?igshid=12be5r788rf95

Kfcindonesia- Double puas dan kenyang dengan KFC Double Big Box Value 1. Harganya mulai dari 63.636, KFC lover udah bisa dapetin Zuper Box dan Signature Box nih! Pas banget kan buat kamu yang lagi laper ? J

Syarat dan ketentuan

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Camilan
Contoh Iklan Niaga Produk Camilan

sumber.  4  https://www.confectioneryproduction.com/news/29278/cadbury-undergoes-its-first-major-design-rebrand-in-50-years/

Berbagi Cerita Bersama CADBURY (Cadbury)

  1. Contoh Iklan Niaga Jasa Joki Tugas
Contoh Iklan Niaga Jasa Joki Tugas

sumber.  5 https://www.instagram.com/p/CKGOyI0ggb0WKGbvZzK3gxfrHFw7uO9cPtv8Q80/?igshid=ujwcyeh91v9k

Hai kakak-kakak online. Boleh banget nih buat kakak yang nggak sempat bikin tugas. Bisa langsung percayain ke kami yaah.. Harga dijamin affordable buat kantong pelajar yaa. Oh yaa kalau ga sesuai paket bisa nego harga juga loh! Langsung cek testi dan Chat Whatsapp kami aja @dibantuaja aja (kalo bisa ini tag saya ya kak)

Spesial diskon untuk semester genap loh :p Langsung cek ya kak…..

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Bahan Dapur
Contoh Iklan Niaga Produk Bahan Dapur

sumber.  6 https://m.facebook.com/sambalabc/photos/a.10156606913801815/10156606925296815/?type=3

SAMBAL EXTRA PEDAS ABC, Berani Coba ? (Sambal Extra Pedas ABC)

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Kecantikan Wardah
Contoh Iklan Niaga Produk Kecantikan Wardah

sumber.  7 https://www.instagram.com/p/CKGqCzdJXRQ/?igshid=r4jv9fh5miqn

Wardahbeauty- Let’s complete your makeup look with Wardah Exclusive Series, Ladies!

Share yuk, Produk Wardah Exclusive Series apa yang menjadi holy grailmu ?

  1. Contoh Iklan Niaga Jual Rumah
Contoh Iklan Niaga Jual Rumah

sumber.  8  https://images.app.goo.gl/qhQ3uZZtSaKAGDi86

Dijual 50 unit rumah Cluster Baru “RUMAH MADANI” JATI ASIH. Type 32/52, Type 38/78, Type 45/90, Type 54/105. Harga mulai Rp. 180 Jt an. DP 10% Cicilan 6X, Bulan Promo !!! 10 unit pembeli pertama mendapatkan 2 set Furniture R. Tidur, 1 Set Sofa & 1 Set Meja Makan. Phone: 021-70871719

  1. Contoh Iklan Niaga Jual Perumahan
Contoh Iklan Niaga Jual Perumahan

sumber.  9 https://images.app.goo.gl/tYanPsDxq9aZjkci6

Perumahan di Klaten Tengah, dekat RS Bagas Waras. Rp. 270.000.000 IDR. Rumah Dijual Perumahan di Klaten Tengah, dekat RS Bagas Waras. Berlokasi di Prambanan, Klaten. Dijual Dengan Harga 270 jt an. Masuk Mobil Bebas Banjir.

  1. Contoh Iklan Niaga Mobil
Contoh Iklan Niaga Mobil

sumber.  10 https://www.holyhonda.com/wp-content/uploads/2019/12/Promo-Honda-End-Year-1-2.jpg

Promo Honda Brio. Tampil semakin seru dengan seri terbaru.

Honda Brio ! Bagi kamu yang bergaya sporty. Honda Brio RS pilihannya. Jika kamu mengutamakan kenyamanan mobil berteknologi tinggi dengan harga terjangkau Honda Brio Satya Pilihannya.

Segera hubungi kami Untuk Mendapatkan Penawaran Harga Khusus Hanya Untuk Anda !! Hubungi Kami DISINI !

Baca juga:

  1. Contoh Iklan Niaga Sewa Rental
Contoh Iklan Niaga Sewa Rental

sumber.  11 https://www.gotravelaindonesia.com/wp-content/uploads/Infografik-Sewa-Mobil-di-bali.jpg

Transportasi Rental Indonesia

Kami Gatravela Indonesia menyediakan jasa sewa mobil dan motor online untuk seluruh wilayah destinasi wisata di Indonesia. Penyewaan Transportasi Rental & Wisata di Indonesia harga 2021-2022.

Wilayah Transportasi Rental Indonesia yang ditawarkan meliputi Indonesia bagian timur dan Jawa

Kami memahami betul bahwa keberadaan Jasa rental/transportasi mobil dan motor memang sangat dibutuhkan bagi orang dan mobilitas wisatan selama berwisata.

  1. Contoh Iklan Niaga Tempat café
Contoh Iklan Niaga Tempat café

sumber.  12 https://www.instagram.com/p/CJ8L5pMhNIa/?igshid=b9pfao9ec2fv

Terkadang kamu butuh waktu untuk merenungkan segala hal yang terjadi pada dirimu belakangan ini gapapa kok. Asal saat sendiri, hanya renungkan hal-hal yang baik yang membuatmu termotivasi dan semangat kembali. Jangan pikirkan hal yang membuatnya ambruk dan kehilangan asa.

Datang ke @kadjacafe, merenungkan diri sembari ditemani teh atau camilan favoritmu!

_ _ _ _ _

KADJA COFFEE AND EATERY

Cafe plantshouse | Florist | 10.00 – 22.00 WIB (Buka Setiap Hari)

Lokasinya di Jl. Thamrin No.17, manahan, Kota Surakarta

Tersedia juga di @grabfoodid dan @gofoodindonesia

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Mie Instan
Contoh Iklan Niaga Produk Mie Instan

sumber.  13  https://m.bisnis.com/amp/read/20180505/192/791967/penjualan-mi-instan-indofood-rp655-triliun-per-maret-2018

INDOMIE, Ini Ceritaku Apa Ceritamu (Indomie)

  1. Contoh Iklan Niaga Popok Bayi
Contoh Iklan Niaga Popok Bayi

Poko Sweety. Popok Bayi Berperekat Sweeety Bronze Comfort, daya serapnya 7 kali lebih kuat

Mami Poko, Tetap Kering (Mami Poko). Menyerap cepat, lembut di kulit bayi (Mami Poko Extra Dry)

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Jilbab
Contoh Iklan Niaga Produk Jilbab

sumber.  15 https://www.instagram.com/p/CJ19q-lrcuF/?igshid=n3efbih1js2p

Jilbabarfa-outlet – Jilbab Arfa Signature printed scarf dengan material terbaik dan desain ekslusif khas jilbab Arfa. Dibungkus dengan reusable packaging, bisa dipakai untuk travel pouch.

Tersedia dalam 2 ukuran dengan bahan yang berbeda. Size standart 120X120 cm Voal Tryspan Ultrafin. Bahan berkarakter tipis, serat padat, lembut, adem tidak panas, tidak berbulu, dan mudah dibentuk sangat nyaman dipakai sehari-hari. Size jumbo 135X135 cm matt Voal Syari berbahan lebih tebal. Bahan berkarakter lebih tepat, serat padat, tetap adem, tidak panas, mudah dibentuk.

Harga Printed Voal JA Signature

120X120 @185.000

135X135 @185.000

(Best Price with Best Quality)

Untuk pemesanan Langsung kirim format-format yaa.

  1. Contoh Iklan Niaga Yakult
Contoh Iklan Niaga Yakult

sumber.  16 https://images.app.goo.gl/Mv8BthWwwyAKGWvj9

Cintai Ususmu, Minum Yakult Setiap Hari. Iklan ini mengajak masyarakat luas untuk menjaga kesehatan usus dengan membeli produk minuman kesehatan Yakult.

  1. Contoh Iklan Niaga Sabun Mandi Nuvo
Contoh Iklan Niaga Sabun Mandi Nuvo

sumber.  17 https://1.bp.blogspot.com/-K28nctLrn3o/XavgrGWKPfI/AAAAAAAAJ-E/uBUfBqu_Pycva8FxLJktUZ98JCbixq8MwCLcBGAsYHQ/s1600/contoh-kalimat-persuasif-iklan-sabun.jpg

NUVO dengan double protection, khusus untuk kulit di iklim tropis.

  1. Contoh Iklan Niaga Shampoo
Contoh Iklan Niaga Shampoo

sumber.  18 https://2.bp.blogspot.com/-wwNAdCCzDbE/VB4XHKxg0lI/AAAAAAAACs8/oqkOPod5CSo/s1600/dove-artikel.jpg

Buat aku cantik itu beragam, apapun gaya rambutnya. Rambut Aku, Kata Aku -Dian Sastrowardoyo

Untuk dapat menarik minat pembeli, pengiklan juga terkadang membayar artist untuk membantu memasarkan produknya.

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Permen
Contoh Iklan Niaga Produk Permen

sumber.  19 https://marketing.co.id/milkita-raih-top-brand-for-kids-2020/

Ini permen susu mahal. Tiga loli milkita setara dengan 120 kalori (Milkita)

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Pembersih Lantai
Contoh Iklan Niaga Produk Pembersih Lantai

sumber.  20 https://twitter.com/LazuarRadio/status/685615508910129152?s=19

Membunuh kuman lantai dan kamar mandi (Super Sol)

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Obat Nyamuk
Contoh Iklan Niaga Produk Obat Nyamuk

sumber.  21 https://4.bp.blogspot.com/-rbCCC55Ebfs/Vr3GfMQlz8I/AAAAAAAAAEA/a_-MZoEeQjU/s1600/Kelebihan%2Bdan%2Bkekurangan%2BVape.jpeg

Semprot 1 detik, bebas nyamuk 10 jam (One Push Vape)

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Kopi Sachet
Contoh Iklan Niaga Produk Kopi Sachet

sumber.  22 https://4.bp.blogspot.com/-U9UlZM4KPrc/UiIA6h6FAsI/AAAAAAAAAPM/scDFy5h4hd4/s1600/2013-08-31_193700.png

Manisnya kopi goodday, bikin hari-hariku makin berwarna.  Selalu ada kejutan ditiap cangkirnya kopi good day. Karena Hidup Perlu Banyak Rasa !! (Kopi Good Day)

  1. Contoh Iklan Niaga Produk Susu Formula
Contoh Iklan Niaga Produk Susu Formula

sumber.  23 https://1.bp.blogspot.com/-R8Gqr6yKrlc/XJD0nR2U8kI/AAAAAAAAAMM/iF40nrRye_4HYB9z4zaPUEdj9EjtmmgigCPcBGAYYCw/s1600/DwjJygcUYAAqyp3.jpg

Aku Dan Kau, Suka Dancow (Dancow)

Baca juga:

Contoh iklan niaga produk minuman dengan beberapa slogannya yang terkenal:

  1. MIZONE, Badan Pikiran Semangat Oke Lagi (Mizone)
  2. THE GELAS. Alaminya Berikan Semua Kebaikan (The Gelas)
  3. TEH KOTAK, Persembahan Dari Alam (Teh Kotak)
  4. MINUTE MAID PULPY, Bulirnya Bener beneran.
  5. Bongkar kebiasaan lama ! Top kopi salah satu kopi kebanggaan orang Indonesia. Ini adalah kopi yang bisa anda dapatkan! Minumlah kopi ini dan Anda akan mendapatkan semangat sepanjang hari (Top Kopi)
  6. Luwak White Koffie, kopi nyaman di perut (Luwak White Koffie)
  7. Wujudkan si kecil jadi generasi maju (SGM)
  8. SGM explore Soya, untuk si kecil yang alergi susu sapi (SGM Soya)

Contoh iklan niaga produk makanan dengan beberapa slogannya yang terkenal:

  1. OREO. Diputar Dijilat Dicelupin. (Oreo)
  2. FULLO. Nggak Bolonk Full Coklat Donk (Fullo)
  3. TANGO WAFER RENYAH. Berapa Lapis? Ratusan. (Tango Wafer Renyah)
  4. POP MIE, Puasin Laper Lo Puasin Muda Lo (Pop Mie)
  5. SARIMI ISI 2. Bener-bener Dobel Nikmatnya (Sarimi Isi 2)
  6. MIE SEDAAP, Jelas Terasa Sedapnya (Mie Sedaap)
  7. Jagoan neon, bener-bener jagoan (Jagoan Neon)
  8. Permen nano-nano, nano-nano rasanya (Nano-nano)

Contoh iklan niaga produk bahan dapur dengan beberapa slogannya yang terkenal:

  1. SAMBAL TERASI ABC. Ini Sambal Terasi Ala Rumahan (Sambal Terasi ABC)
  2. Dari LARASA Turun Ke Hati (LARASA)
  3. TEPUNG BUMBU SASA. Praktis Buatnya Lezat Rasanya (Tepung Bumbu Sasa)
  4. SAJIKU. Kesempurnaan Tepung Bumbu (Sajiku)
  5. BANGO. Benar-benar Kecap (Kecap Bango)
  6. ROYCO. Untuk Hidup Lebih Kaya Rasa (Royco)

Contoh iklan niaga produk yang terkenal lainnya:

  1. Super pel, membersihkan lantai dan memberi sensasi harum (Super Pel)
  2. Buat yang bandel, pakai yang expert. Hit Expert (Hit)
  3. Karena aku sayang sayang anakku (Force Magic)

Dari beberapa contoh iklan Niaga tersebut dapat ditangkap dengan jelas bahwa iklan niaga adalah iklan yang berisi pemberitahuan kepada masyarakat luas bahwa produk tersebut tengah dijual/disewakan, iklan yang ditampilkan pun cukup menarik minat supaya mereka mau untuk membeli/menggunakan baik produk maupun jasa pengiklan.

Iklan niaga adalah suatu konten yang digunakan oleh sebuah pihak terkait untuk mencari/mendapatkan keuntungan melalui iklan tersebut, dengan harapan masyarakat tertarik membeli/menggunakan baik produk maupun jasa setelah melihat iklan.

Contoh iklan tidak hanya iklan niaga saja, tetapi juga ada contoh iklan non niaga. Iklan non niaga merupakan kebalikannya dari iklan niaga.

Apa itu Iklan Non Niaga ?

Contoh iklan non niaga adalah iklan yang isi/kontennya tidak memuat seputar menawarkan/menjualkan/meneyewakan produk/barang/jasa. Iklan ini dilakukan tidak untuk mencari keuntungan atau penghasilan oleh pengiklannya. Namun, bertujuan untuk memberikan/menyebarkan informasi kepada orang-orang terkait suatu hal.

Contoh iklan non niaga

  1. Iklan Layanan Masyarakat GERMAS
Iklan Layanan Masyarakat GERMAS

sumber.  http://diskes.karangasemkab.go.id/wp-content/uploads/2020/03/FLYER-GERMAS_COVID-19.jpg

Iklan layanan ini mengajak masyarakat untuk melakukan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat untuk mencegah penularan Virus Covid-19. Dalam iklan layanan ini terdapat himbauan untuk melakukan gerakan hidup sehat antara lain : Rajin cuci menggunakan sabun, rajin melakukan olahraga dan istirahat yang cukup, makan teratur dengan gizi yang seimbang, menjaga kebersihan lingkungan dan sekitarnya, tidak merokok, menggunakan masker bila batuk atau tutp mulut dengan lengan atas bagian dalam, minum air putih 8 gelas/hari, makan makanan yang dimasak dengan sempurna dan jangan makan daging dari hewan yang berpotensi menularkan, apabila demam sesak nafas segera ke fasilitas kesehatan, dan jangan lupa berdoa.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Waspada DBD
Contoh Iklan Non Niaga Waspada DBD

sumber. https://pin.it/4VAWKoz

Isi dalam iklan ini dihimbau untuk waspada terhadap Aedes Aegepty yang dapat menyebabkan demam tinggi, nyeri sendi, dan berujung pada kematian. Untuk mencegah Aedes Aegepty ini masyarakat diajak untuk melakukan pencegahan dengan 3 M, yakni mengubur, menutup, dan menguras.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Stop Body Shaming
Contoh Iklan Non Niaga Stop Body Shaming

sumber. https://pin.it/5JpMprp

Saat ini sedang maraknya body shaming di tengah kaum millenial. Namun, masih beberapa orang yang belum paham terkait apa itu Body Shaming, kemudian disebutkan pula siapa yang bisa menjadi pelaku body shaming.

Korban yang biasanya terkena body shaming, jerat hukum yang akan didapatkan oleh pelaku body shaming, serta ancaman hukuman bagi pelaku.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Hari Kesehatan Jiwa Sedunia
Contoh Iklan Non Niaga Hari Kesehatan Jiwa Sedunia

sumber. https://pin.it/2aUTXl6

Memperingati Hari Kesehatan Jiwa Sedunia Beritagar.id membuat poster terkait beberapa gejala yang menunjukan gejala jenis penyakit mental. Beberapa gejala yang menunjukan jenis penyakit mental seperti: Anxiety, Bipolar, OCD, Skizofrenia, Eating Disorder, dan Depresi.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Penyajian Susu
Contoh Iklan Non Niaga Penyajian Susu

sumber. https://pin.it/wfHV9WJ

Detik.com membuat poster ini bukan untuk menawarkan produk susu, tetapi memberikan informasi kepada masyarakat terkait penyajian membuat susu yang baik bagaimana untuk dapat memberikan asupan nutrisi bagi tubuh.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Bahaya Gadget Bagi Anak
Contoh Iklan Non Niaga Bahaya Gadget Bagi Anak

sumber. https://pin.it/2P7AMKT

Memuat akan bahaya bermain gadget bagi anak-anak, sebab ada beberapa sisi negatif yang perlu di waspadai. Selain itu juga memaparkan kisaran umur anak dalam menghadapi gadget, yang benar-benar tidak boleh, dan waktu pembatasan dalam bermain gadget.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Jenis Masker
Contoh Iklan Non Niaga Jenis Masker

sumber. https://pin.it/6uidCZd

Bukan untuk menjualbelikan masker tertentu, tetapi memberitahu kepada masyarakat luas terkait beberapa masker yang memang baik digunakan dalam pencegahan penularan virus Covid-19. Sehingga masyarakat dapat memilih dengan bijak masker yang digunakan dalam menjalani kegiatan sehari-hari.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Tas Siaga Bencana
Contoh Iklan Non Niaga Tas Siaga Bencana

sumber. https://pin.it/5fSGKwa

Tas siaga bencana ini tidak harus merk tas tertentu, tetapi tas secara umum yang memang dapat digunakan untuk dibawa saat evakuasi bencana supaya semakin siaga dengan perlengkapan yang komplit.

Tas siaga bencana yang terpenting dapat memuat pakaian secukupnya, kotak P3K dan obat-obatan lainnya, senter dan baterai, peralatan mandi, kartu identitas, selimut/sarung, makanan siap santap/biskuit/Air minum, dan masker.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Jejak Plastik
Contoh Iklan Non Niaga Jejak Plastik

sumber. https://pin.it/2KPBO6X

Saat ini kasus sampah plastik kian mengkhawatirkan, berbagai masalah mulai bermunculan seperti, hewan laut yang tidak sengaja memakan sedotan, sampah yang menumpuk di sekitar beberapa pantai di Indonesia, dll. Untuk itu perlunya informasi terkait jejak dari produk yang terbuat dari plastik yang nantinya membutuhkan berapa lama untuk terurai di bumi.

Baca juga:

  1. Contoh Iklan Non Niaga Kerupuk
Contoh Iklan Non Niaga Kerupuk

sumber. https://pin.it/4O1MGBU

Telah diketahui bahwa masyarakat Indonesia sangat mencintai kerupuk. Bahkan rasanya makan tidak lengkap apabila tidak ada kerupuk. Iklan ini tidak menawarkan produk kerupuk, tetapi memberikan informasi bahaya yang akan mengintai apabila berlebihan dalam mengkonsumsi kerupuk.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Rokok
Contoh Iklan Non Niaga Rokok

sumber. https://pin.it/BrAjxch

Merokok merupakan suatu kebiasaan ang dianggap biasa dikalangan remaja saat ini. Produk rokok pun juga terjual bebas di berbagai tempat. Terdapat banyak kandungan zat yang berbahaya dalam rokok yang dapat membahayakan diri dan orang lain. Untuk itu dibuatlah iklan layanan masyarakat bahaya dari asap rokok yang dapat merugikan diri sendiri dan orang lain.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Sabun
Contoh Iklan Non Niaga Sabun

sumber. https://pin.it/34FTxJn

Saat ini sabun memang tengah banyak dicari oleh masyarakat umum karena himbauan untuk rajin mencuci tangan selama covid-19. Iklan ini bukan untuk membantu menawarkan sebuah produk sabun, tetapi memberikan informasi dari pengaruh dari pemakaian sabun untuk cuci tangan.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Susu Kental Manis
Contoh Iklan Non Niaga Susu Kental Manis

sumber. https://pin.it/4kMxU7z

Susu Kental manis (SKM) sempat menjadi sorotan oleh banyak orang. Kemudian dikeluarkanlah pemberitahuan dari BPOM bahwa SKM bukanlah produk susu. Sebab SKM mengandung banyak gula, dimana hal tersebut tidak baik apabila dikonsumsi secara berlebih apalagi untuk anak-anak.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Manfaat Air Putih
Contoh Iklan Non Niaga Manfaat Air Putih

sumber. https://pin.it/7o3syEA

Produk yang menjual air putih memang beragam, tetapi iklan ini tidak akan mengiklankan produk air putih. Namun memberikan informasi terkait manfaat air putih bagi kesehatan tubuh, sehingga masyarakat luas dapat mengetahui manfaat yang didapat apabila minum air putih.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Keluarga Berencana
Contoh Iklan Non Niaga Keluarga Berencana

sumber. https://pin.it/6cYLmWl

Iklan Layanan Masyarakat ini berisi ajakan untuk melakukan program Keluarga Berencana, manfaat yang diperoleh setelah melakukan KB, dan KB melalui PIL KB.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Imunisasi Campak-Rubella (MR)
Contoh Iklan Non Niaga Imunisasi Campak-Rubella (MR)

sumber. https://pin.it/6KMCuvx

Pesan dari iklan layanan ini yakni agar buah hati/anak-anak mengikuti imunisasi MR selama kampanye imunisasi MR dan program ini gratis. Sehingga tidak ada alasan untuk tidak mengikutsertakan anak/buah hati untuk mengikuti imunisasi MR.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Hemat Listrik
Contoh Iklan Non Niaga Hemat Listrik

sumber. https://pin.it/4eAABQq

Iklan poster ini sering juga ditemui dibeberapa tempat, dengan tujuan untuk menyadarkan masyarakat untuk lebih hemat energi di samping energi yang mulai terbatas. Iklan layanan masyarakat ini di persembahkan oleh PT PLN (PERSERO) bekerja sama dengan Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Manfaat Madu
Contoh Iklan Non Niaga Manfaat Madu

sumber. https://pin.it/7ugzAXa

Iklan ini berisi bahwa madu mengandung banyak nutrisi dan manfaat bagi kesehatan. Sehingga cocok apabila dikonsumsi saat berpuasa.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Manfaat Minyak Ikan
Contoh Iklan Non Niaga Manfaat Minyak Ikan

sumber. https://pin.it/50PkC8W

Mungkin ada banyak orang yang tidak menyukai hal-hal yang berbau ikan, padahal di dalam minyak ikan terdapat banyak manfaat yang baik untuk kita. Isi poster ini menjelaskan beberapa manfaat dalam minyak ikan untuk kesehatan.

  1. Contoh Iklan Non Niaga Minum Teh
Contoh Iklan Non Niaga Minum Teh

sumber. https://pin.it/6phtqIH

Sebagian orang di Indonesia begitu suka minum teh, tetapi mereka juga harus tahu bahwa sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Poster iklan ini berisi tentang efek samping jika meminum minum teh berlebihan.

Baca juga:


Dari contoh iklan non niaga yang sudah penulis berikan, sudah dapat terlihat bedanya contoh iklan niaga dan contoh iklan non niaga.

Demikian pembahasan mengenai contoh iklan niaga dan iklan non niaga beserta gambarnya. Semoga pembaca semakin paham dan bisa mengambil manfaat dari penjelasan ini.

Exit mobile version